Приветствую уважаемых коллег – инструкторов, спортсменов, всех россиян, практикующих карате!


Включение карате WKF в программу Олимпийских игр 2020 г. в Токио взбудоражило многих, в особенности тех, кто относит себя к различным направлениям традиционного (не спортивного) карате. Реакция в основном негативная, и нетрудно догадаться, чем она вызвана. Мы не умеем радоваться чужим успехам. Когда мы ломаем с кем-то отношения, «сжигаем мосты», мы уверены, что это навсегда. И вдруг – ситуация меняется, опять надо иметь дело с теми, о ком решил прочно забыть, и нужно наступать на собственную гордость и самомнение и делать шаги навстречу... Это всегда трудно – отсюда, как мне кажется, и весь негатив, которым сейчас наполнен Интернет (не только российский).


Читателя наверняка интересует моё личное мнение по этой проблеме как президента Объединенной Федерации Традиционного Карате России (ОФТКР) – а также как тренера, посвятившего изучению и преподаванию карате более 30 лет своей жизни.


Решение МОК о включении карате в программу Олимпийских игр я рассматриваю как окончание многолетней войны и наступление долгожданного мира. А мир – это всегда хорошо. Эта «война» (между WUKO и ITKF) была начата не нами, не нашим поколением и велась подчас нечестными методами. Подробности всех этих драматических событий многолетней давности можно изучить по материалам специальных конференций (см. http://wtkf-russia.ru/gallery/publications/1122/). Но это – прошлое. Лидеры, возглавлявшие конкурировавшие в борьбе за первенство в мировом карате организации WUKO/WKF (Ж. Делькур) и ITKF (Х. Нишияма), ушли от нас навсегда.


Что будет дальше? Мирное строительство. Восстановление разрушенного «войной». Победа WKF в этой 30-летней Олимпийской гонке для нашей страны означает только то, что уже очень скоро нужно будет всерьез задумываться над улучшением качества преподавания карате, без которого добиваться медалей (теперь уже олимпийских!) будет труднее, чем на соревнованиях внутри международных федераций. И тут каждый сможет получить для себя ответ на вечный вопрос, «чего он стоит» – без всяких отсылок к сенсеям, федерациям, структурам, званиям и прошлым спортивным регалиям.


В современном мире все более заметную роль играют такие понятия, как профессионализм и эффективность, в том числе эффективность преподавательской деятельности – в том числе и в карате. И здесь у традиционного карате, которое всегда было прямолинейным, негибким и слабым в политике, есть шанс быть нужным, востребованным и необходимым.


Олимпийские игры – это как международный конкурс имени П.И. Чайковского в музыке. Стать победителем конкурса Чайковского чрезвычайно сложно и очень почетно. Но спросите себя, что произойдет с музыкой, если конкурс Чайковского вдруг отменят или заменят другим, еще более престижным, конкурсом? Ничего. Музыка «не заметит» этого. Так и традиционное карате – оно будет развиваться независимо от того, станет ли карате WKF олимпийским видом после Олимпиады в Токио или нет. Традиционное карате – это сама «музыка», и оно будет существовать всегда, независимо от конкурсов, правил, признаний. А Олимпийские игры – что ж, они будут еще одним зрелищным, престижным, требующим колоссального вложения усилий «конкурсом», которые жизненно необходимы молодым специалистам в любом деле, стремящимся стать мастерами. От музыки до карате.


Что не менее важно, на мой взгляд, так это то, что уже давно пришло время «созидать»: внедрять карате в образовательные программы российских учебных заведений на всех уровнях, делать реальные шаги по оздоровлению россиян и воспитанию молодежи. Уверен, потенциал нашего боевого искусства позволяет делать это чрезвычайно эффективно – и очень хотелось бы, чтобы эта проблема вызывала, по крайней мере, не меньший отклик, чем, скажем, проблема карате на Олимпийских играх.


От всей души поздравляю всех российских каратистов с включением карате в программу Олимпийских Игр 2020 в Токио!


15.08.2016


Черноусов П.В.


Президент ОФТКР