"Внешние проявления вежливости в столь же малой степени
являются частью пристойности, в какой отдельные звуки являются музыкой"
Конфуций

Никогда не используйте технику Воинских Искусств для удовлетворения своего эго. Вы выходите на татами, чтобы проверить себя и освободиться от страха и агрессии. На татами не должно быть соперничества. Нанесение поражения сопернику не главная цель. Главное – борьба со своими пороками и недостатками, полный контроль собственных эмоций, своего психического и физического состояния. Это залог контроля над противником.

Высокомерие и неуважительное отношение к сопернику недопустимы. Вы несёте полную ответственность за последствия применения своей техники. Вы должны защитить себя и партнёра от возможных травм. Внимательно слушайте и старательно выполняйте инструкции своего Сэнсэя. В Додзё нет места для споров. Все ученики изучают одни и те же принципы, но каждый находится на своём уровне. В Додзё не должно быть конфликтов. Все члены Додзё – одна большая семья, и дух единения должен царить во время тренировки. Человек, игнорирующий правила Додзё не должен заниматься Воинским Искусством – это всё равно, что подарить обезьяне гранату.

Додзё – это место, где постигают Путь. Каждый ученик обязан честно и искренне следовать постижению Пути. В то же время каждый занимающийся обязан участвовать в создании благоприятной атмосферы гармонии и уважения.

В каждом Додзё присутствует дух и сила тысячи мастеров, отдавших годы своей жизни Воинским Искусствам. Это место наполнено ментальной энергией огромной силы. Чтобы ощутить эту энергию миллионов людей, практикующих Воинские Искусства по всему миру, чтобы использовать эту энергию, необходимо, в первую очередь, чтить традиции школы. Поэтому так важны правила поведения в Додзё, соблюдения этикета, поддержание боевого духа. Если вы искренне с чистым сердцем и разумом готовы посвятить себя изучению Воинских Искусств, эти силы будут помогать и питать вас.

«Рэй» - это просто поклон. Но значение «Рэй» - это уважение, вежливость, воспитанность. «Рэйги» или Этикет является существенным элементом жизни Додзё. Додзё означает место следования Пути. В этом заключён очень глубокий смысл. Это место, где мы, предъявляя требования к себе и стараясь сделать всё как можно лучше, можем реализовать огромный потенциал каратэ-до. Поэтому Додзё следует рассматривать не просто как помещение для тренировок, но как место, где мы формируем своё тело, разум и дух. В стенах Додзё мы проводим практику с нашими Учителями и нашими учениками. Мы совершенствуемся только благодаря этой практике. Поэтому нам следует проявлять глубокое уважение друг к другу. Это важный принцип каратэ-до.

Фунакоши Гитин говорил: «Каратэ начинается с поклона и заканчивается поклоном». В обществе проявление откровенности и уважения является важной частью повседневной жизни. В Воинских Искусствах это приобретает особый смысл.

«Рэй» означает поклон, но может означать «Уважение». Рэй должен идти от сердца и добровольно. Вы должны иметь подлинное уважение к людям, к личности каждого человека. Ваше отношение, через ваши действия и физическое поведение, должно быть корректным и искренним. Если ваше физическое отношение и искренность подлинны, тогда Рэй (уважение) естественно изойдёт от сердца. Очень важно, чтобы физические и духовные аспекты Рэй сочетались таким образом. Это баланс, гармония Рэй. В ходе вашей собственной подготовки, если вы всегда помните об уважении, чистоте отношений, корректности поведения и стремитесь совершенствовать свой характер, в результате сформируется уважение и терпимость. Тогда в вашем каратэ не останется места для надменности, зависти, эгоизма и злобы.

«Венцом любого этикета является такое воспитание вашего разума, при котором, даже если вы просто сидите, ни один грубиян не посмеет оскорбить вас».
Огасавара-сэнсэй.

Правила Додзё. Общие положения.

1. Входя в Додзё, сделаёте Рэй.
2. Выходя из Додзё, сделайте Рэй, повернувшись спиной к выходу. Это дань уважения месту, где постигают путь.
3. Во время поклонов друг другу часто говорят «Осс!». Это сокращённая форма традиционного вежливого японского выражения, которое можно перевести, как «Будьте добры!» или «Прошу о сносхождении!».
4. Находясь в Додзё, заботьтесь о поддержании чистоты, порядка, дисциплины и рабочей атмосферы. Во многих Додзё все делают уборку до и после занятий.
5. При появлении в Додзё Сэнсэя, первый, кто заметил его появление, подаёт команду: ЯМЭ, СЭНСЭЙ НИ РЭЙ. Все делают поклон. Если в Додзё уже присутствует более высокий по рангу каратэка, такая команда не подаётся. Та же процедура выполняется при выходе Сэнсэя из Додзё.
6. Сводите разговоры на тренировке к минимуму. Помните, что основа мастерства это практический опыт.
7. Когда Сэнсэй демонстрирует технику, всё внимание должно быть сконцентрировано на действиях и пояснениях Сэнсэя. После демонстрации выполните поклон и продолжайте занятия.
8. Подходя к Сэнсэю, или более старшему по рангу каратэке, сделайте Рэй. То же делается прежде, чем отойти. Обращайтесь к Сэнсэю только в крайнем случае. Не задавайте вопросов, если Сэнсэй занят объяснением или демонстрацией – перебивать старших нехорошо.
9. Уважайте того, кто имеет больший опыт занятий. Никогда не спорьте с более опытными относительно техники, тем более с Сэнсэем. Цель занятий – не демонстрация своих знаний, а изучение техник и постижение принципов каратэ-до.
10. Выполняя упражнения в парах, делайте Рэй друг другу перед началом и после окончания упражнений.
11. Запрещено проходить между двумя спортсменами, стоящими друг напротив друга (в паре) в позиции Йой или Камаэ.
12. Относитесь уважительно к одежде и принадлежностям для тренировок. Одежда должна быть чистой и аккуратной.
13. К тренировочному оружию относитесь так же как к настоящему. Оружие держите в хорошем состоянии и на своём месте.
14. Никогда не используйте одежду и оружие другого спортсмена. Каждый должен иметь свои одежду, оружие и снаряжение.
15. Каждый должен знать Додзё-кун. Он повторяется в конце занятия.
16. Никакая еда, питьё, другие вещи, не нужные для непосредственного проведения занятий недопустимы.
17. Запрещено тренироваться в состоянии глубокой депрессии или стресса. В таком состоянии лучше просто присутствовать на занятии, пообщаться с Сэнсэем и товарищами по Додзё, таким образом приходя в более уравновешенное психическое состояние.
18. Запрещено тренироваться, находясь под воздействием алкоголя, психотропных, наркотических и иных аналогичных веществ.
19. Нельзя опаздывать на занятия, но если всё-таки такое случилось, дождитесь окончания церемонии приветствия, зайдите потихоньку в зал и сядьте у входа в Сэйзда. Приступать к занятиям можно лишь после того, как сэнсэй обратит на вас внимание и подаст знак, что вы можете встать в строй.
20. Запрещено выходить из Додзё во время тренировки. Прервать свои занятия можно только в исключительных случаях. Например в случая плохого состояния здоровья. В любом случае, необходимо подойти к Сэнсэю и доложить, что вы хотите удалиться из зала. Если ваше здоровье позволяет вам присутствовать до конца занятий в качестве наблюдателя, то лучше не уходить, а остаться.
21. Запрещено бесцельно перемещаться по Додзё и мешать другим практиковаться.
22. Запрещено также применение каких-либо действий, либо применение силы (если для этого нет прямых рекомендаций Сэнсэя) с целью не дать партнёру провести и закончить приём. Это может привести к травме. Цель занятий с партнёром – не демонстрация силы, а помощь друг другу в освоении техники.
23. Старайтесь следовать правилам этикета и Додзё-кун не только на тренировках, но и в повседневной жизни. Это поможет сохранить хорошие отношения с окружающими и приобрести покой в своём сердце.

Церемония приветствия в начале занятий.

1. Все выстраиваются в линию, в соответствии с рангом поясов, лицом к Камидза (главная стена зала, обычно напротив входа).
2. По команде СЭЙДЗА все принимают позицию сидя на коленях.
3. Команда МОКОСО – сигнал к началу медитации. Все закрывают глаза и стараются морально подготовить себя к тренировке. После одной-двух минут медитации следует команда МОКОСО ЯМЭ! Все открывают глаза.
4. ШОМЭН-НИ-РЭЙ! – все делают поклон в сторону Шомэн. Это поклон знамёнам и реликвиям зала, которые располагаются на Камидза.
5. СЭНСЭЙ-НИ-РЭЙ! – все кланяются Сэнсэю, говоря «Осс!».
6. ОТАГАНИ-РЭЙ! – поклон всем (друг другу). Все кланяются, говоря «Осс!».
7. Инструктор просит встать и начать занятия.

Церемония приветствия в конце занятий.
8. Все выстраиваются в линию, в соответствии с рангом поясов, лицом к Камидза, как в начале тренировки.
9. По команде СЭЙДЗА все принимают позицию сидя на коленях.
10. Команда МОКОСО – сигнал к началу медитации. Все закрывают глаза. После одной-двух минут медитации следует команда МОКОСО ЯМЭ! Все открывают глаза.
11. ШОМЭН-НИ-РЭЙ! – все делают поклон в сторону Шомэн.
12. СЭНСЭЙ-НИ-РЭЙ! – все кланяются Сэнсэю, говорят «Осс!».
13. ОТАГАНИ-РЭЙ! – поклон всем (друг другу). Все кланяются, говоря «Осс!».
14. Все произносят ДОМО-АРИГАТОО-ГОДЗАИМАШИТА!, ЧТО ЗНАЧИТ «Огромное спасибо!». Ученики благодарят Сэнсэя за науку, а Сэнсэй благодарит учеников за их упорство и старания во время занятий.

Примечания.
В некоторых Додзё принято в конце занятия читать вслух Додзё-кун.
В Додзё, где есть японские барабаны Тайко, принято в начале занятия строиться под бой барабана, а после занятия под этот бой производить уборку Додзё.

В условиях, когда внутри сообщества придаётся большое значение технике
и физической силе и мощи, соблюдение правил этикета позволяет почувствовать,
что существуют ценности высшего порядка, которые важно уважать,
не принуждая себя к этому.