Легендарный мастер карате-до, обладатель 9 дана, президент ITKF (Международной Федерации Традиционного Карате-до) Сэнсэй Хидетака Нишияма родился в старинной самурайской семье в Токио в 1928 году. В пять лет пять месяцев и пять дней, согласно старинной самурайской традиции, отец отдаёт его в самую престижную Токийскую школу Кэн-до, а спустя 10 лет Хидетака открыл для себя карате в Додзё Гичина Фунакоси. Молодой Нишияма как губка впитывал всё, что касалось карате, с громадным рвением отдаваясь тренировкам. Семь лет он ежедневно тренировался с Фунакоси и по его настоянию побывал на Окинаве, где изучал истоки Сётокана – Сюри-тэ (Сёрин-рю, Сёрей-рю), Наха-тэ и другие школы.

В 1945 г. он поступает в Токийский университет Токусоку, известный своим Додзё карате. Четыре года спустя становится лидером университетской команды карате. По его инициативе создаётся Всеяпонская Университетская Ассоциация Карате. В 1951 году Нишияма завершил обучение в университете Токусоку, получив степень магистра экономики.

По инициативе ведущих инструкторов карате и под руководством Гичина Фунакоси в 1949 году была основана всемирно известная Японская Ассоциация Карате (JKA), устав которой написал отец Нишиямы – известный в Японии юрист. Хидетака Нишияма входит в Совет Директоров этой Ассоциации. В 1955 году по предложению шеф-инструктора JKA Сэнсэя Масатоси Накаямы и Нишиямы внутри Ассоциации были произведены значительные преобразования. К этому времени Сэнсэй Нишияма стал уже признанным Мастером карате.

В 1953 году Нишияма был приглашен в качестве преподавателя боевых искусств для  проведения подготовки в подразделениях стратегического назначения ВВС США. Деятельность в Америке в роли наставника убедила его в необходимости написать специальную книгу-пособие по занятиям карате. Итогом работы стало издание книги «Карате – искусство пустой руки» в 1966 году, которая считается самой продаваемой в истории книгой по карате и является бестселлером по сей день.

В последующие годы Сэнсэй Нишияма приложил много сил к развитию карате. Были созданы Всеамериканская Ассоциация Карате в 1961 году и Панамериканский Союз Карате в 1973 году. В Лос-Анджелесе он открыл свой первый Додзё карате в США. Прошли первые дружественные бои команд США и Японии.

В 1975 году Хидетака Нишияма создаёт Международную Федерацию Традиционного Карате (ITKF). Начали проводиться Чемпионаты Мира по Традиционному Карате, были разработаны универсальные правила.

Сэнсэй стал великим пионером карате за пределами Японии, при этом он ни в чём не отошёл от классических методик своего Учителя – Гичина Фунакоси и остался верен фундаментальным принципам Окинавского традиционного карате.

Даже среди самых выдающихся мастеров карате, Сэнсэй является необычайной личностью, взявшей на себя ответственность за развитие Традиционного Карате в настоящее время. Он один из немногих Мастеров Карате в мире, который способен передать все знания о том, как правильно преподавать и применять на практике это древнее искусство, наглядно доказывая на собственном примере. На семинарах, проводимых им по всему миру, Сэнсэй демонстрирует карате, раскрывая человеческие возможности, эффективно используя прекрасный набор технических приёмов, не взирая на школы и стили, объединяя их общим названием – Карате-до. Более 50 лет он развивает Традиционное Карате, сделав его популярным и известным во всём мире.

Сэнсэй Нишияма – Учитель, стоящий над всеми стилевыми разделениями, и его Карате-до – самое верное воплощение аксиомы Гичина Фунакоси: «Существует только одно Карате».

Хидетака Нишияма умер 7 ноября 2008 года, став величайшим мастером и учителем в истории карате.

К.И. Лысков