"Один лишь ум
Может ввести ум в заблуждение
Об этом уме
Не забывай!"
(Старинная песня)

В начале моих занятий каратэ, то и дело ко мне приходили мысли о том, является ли какая-то техника правильной, или неправильной, реальна эта техника, или нет, эффективна она, или нет. Другими словами,  хорошая эта техника, или плохая. Иногда можно слышать утверждения о том, что какая-то техника вообще является единственно верной, а всё остальное – ерунда. Такие рассуждения не являются целью занятий боевыми искусствами, а, следовательно, неизвестно к чему могут привести.

"Внешние проявления вежливости в столь же малой степени являются частью пристойности, в какой отдельные звуки являются музыкой", Конфуций.

Никогда не используйте технику Воинских Искусств для удовлетворения своего эго. Вы выходите на татами, чтобы проверить себя и освободиться от страха и агрессии. На татами не должно быть соперничества. Нанесение поражения сопернику не главная цель. Главное – борьба со своими пороками и недостатками, полный контроль собственных эмоций, своего психического и физического состояния. Это залог контроля над противником.

Многие хотят учиться каратэ-до. Но как, и когда начать?
Сегодня? Или, может быть, послезавтра? Вот начнётся лето и тогда…
Сколько наших намерений тихо загнулось от таких рассуждений! Решения умирали, время шло. Вот нам с вами уже и исполнилось по 30, 40, 50 лет (нужное подчеркнуть, хотя можно и не подчеркивать, возраст - его ведь всё равно не скроешь).
Не поздно ли нам с вами заниматься каратэ? Или оставить это в разряде несбывшихся полётов к звёздам?

Легендарный мастер карате-до, обладатель 10 дана, президент ITKF (Международной Федерации Традиционного Карате-до) Сэнсэй Хидетака Нишияма родился в старинной самурайской семье в Токио в 1928 году. В пять лет пять месяцев и пять дней, согласно старинной самурайской традиции, отец отдаёт его в самую престижную Токийскую школу Кэн-до, а спустя 10 лет Хидетака открыл для себя карате в Додзё Гичина Фунакоси. Молодой Нишияма как губка впитывал всё, что касалось карате, с громадным рвением отдаваясь тренировкам. Семь лет он ежедневно тренировался с Фунакоси и по его настоянию побывал на Окинаве, где изучал истоки Сётокана – Сюри-тэ (Сёрин-рю, Сёрей-рю), Наха-тэ и другие школы.

В 1945 г. он поступает в Токийский университет Токусоку, известный своим Додзё карате. Четыре года спустя становится лидером университетской команды карате. По его инициативе создаётся Всеяпонская Университетская Ассоциация Карате. В 1951 году Нишияма завершил обучение в университете Токусоку, получив степень магистра экономики.